El gluten es una proteina presente en los granos de muchos cereales (trigo, cebada, centeno, espelta, triticale, posiblemente avena). Se encuentra combinada con almidón y es importante porque confiere consistencia elástica y esponjosa a los panes y masas horneados.

Además está presente en otros muchos alimentos, donde estas materias primas se utilizan como recurso tecnológico para aportar por ejemplo textura en salsas, volumen en fiambres y embutidos…

El gluten es el responsable de la celiaquia, una intolerancia alimentaria caracterizada por una reacción inflamatoria en la mucosa del intestino delgado,  que dificulta la absorción de macro y micro nutrientes. Es una reacción de naturaleza inmune que afecta a individuos geneticamente predispuestos. La única forma de combatirla es eliminar totalmente los alimentos con glutén de la dieta.

Los helados a pesar de su textura cremosa  no se elaboran con harinas ni con derivados, y por lo tanto no contienen gluten. Los espesantes que usamos en heladeria proceden principamente de leguminosas como la harina de algarroba (http://www.regmurcia.com/servlet/s.Sl?sit=c,543,m,2067&r=ReP-11426-DETALLE_REPORTAJESABUELO) o la goma guar (https://es.wikipedia.org/wiki/Cyamopsis_tetragonoloba), en otra entrada os hablaremos sobre esto.

La mayor parte de los ingredientes que usamos los adquirimos en su estado natural: fruta, leche..para los semielaborados como alguna mermelada  o salsa de chocolate nos aseguramos que sean productos sin gluten, para garantizar la máxima oferta posible a la gente que tenga este problema.

Disponemos en el obrador de una ficha técnica para cada sabor de helado donde identificamos la presencia o no de cada alérgeno, incluido el gluten.

De entre todos los sabores que elaboramos (más de 80!!) solo 3 presentan gluten en la actualidad: cookies, oreo y kinder bueno. En estos sabores la presencia de gluten se debe a que contienen galleta que esta elaborada con trigo!!

Cada tarrina de helado presente en la vitrina de nuestras heladerias esta etiquetada con los ingredientes del helado, y en negrita están indicados los posibles alérgenos. Una forma rápida para que la persona que sirva el helado tenga rápido acceso a la información en caso de que el cliente la solicite. Además esta disponible en las tiendas un manual con información sobre alérgenos, que puede solicitarse al personal, y consultarse personalmente.

A pesar de que la mayoria de nuestros helados son sin gluten, no descartamos que se produzca contaminación cruzada durante el servicio. Por este motivo si eres celiaco, te recomedamos que adviertas a la persona que te sirva el helado, para que extreme las precauciones.

Además de helados en fiordilatte hay otros muchos productos sin gluten, como chocolate a la taza, granizados, licuados de fruta natural…una gran oferta para todos!!

Os dejamos dos enlaces donde podeis obtener más información sobre el gluten y la celiaquia.

Pagina de FACE: federación de asociaciones e celiacos de España.

http://www.celiacos.org/

Articulo de Juan Revenga, Biologo y nutricionista

http://blogs.20minutos.es/el-nutricionista-de-la-general/2012/05/28/preguntas-y-respuestas-entorno-a-la-celiaquia/